sábado, 30 de noviembre de 2013

Roscón de Reyes (con thermomix)

Como se aproxima la Navidad, yo ya estoy pensando en los Roscones de Reyes, no puedo evitarlo... es el dulce que más me gusta de estas fiestas.

Aunque la receta que pongo es con thermomix, la podéis hacer igualmente a mano, pero trabajando un poquito más.

Yo en este caso, he hecho dos.



Ingredientes: (para un roscón de 1 kg. o dos de 1/2 kg.)

120 gr. de azúcar
la piel de 1 limón (sin nada blanco)
la piel de 1 naranja (sin nada blanco)
Para la masa madre:
70 gr. de leche
10 gr. de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Para la masa:
60 gr. de leche
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr. de levadura prensada fresca
30 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
huevo batido (para pintar)
fruta escarchada (para decorar)
almendra laminada (para decorar)
azúcar humedecido (para decorar)


Elaboración:

1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar 30 seg. vel progresiva 5-10.

2. Añadimos la piel de limón y de naranja a través del bocal y pulverizamos 15 seg. vel progresiva 5-10. Retiramos a un bol y reservamos.

3. Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15 seg. vel 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos la masa en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa madre flote y doble su volumen, estará lista.

4. Ponemos en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos 30 sg. vel 6.

5. Amasamos 3 min. vel. espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigamos la máquina con paños de cocina o con una bolsa, y dejamos reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente una hora, en función de la temperatura ambiente)

6. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso 1 min. vel. espiga.

7. Retiramos la masa del vaso (estará blanda) y la ponemos sobre una superficie enharinada. Damos forma de bola alisándola bien con las manos.

8. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm. de diámetro). Lo colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Pintamos con el huevo batido y adornamos con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen.

9. Precalentamos el horno a 200º.

10. Horneamos durante 20-25 min., bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 min. de cocción.




Yo después de enfriarse los dos roscones, he rellenado uno de nata montada y el otro de crema pastelera.

A cada cual más ricooooo...



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