domingo, 15 de diciembre de 2013

Tarta mousse de turrón de jijona (con thermomix)

              Hace poquitos días ha sido el cumpleaños de mi hija pequeña y de mi marido, los dos el mismo día... ¡Menudo regalo de cumple! Para celebrarlo, esta vez les he preparado una tarta mousse de turrón que queda muy suavecita y es más ligera después de una suculenta comilona. Jajaja... Es muy apropiada para estas fiestas que se acercan de Navidad.

              Vamos con la receta,



Ingredientes:
Para la base de la tarta:
200 gr. de galletas de speculoos (yo compré las del Lidl de Favorina)
80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para la mousse de turrón:


1 tableta de turrón de Jijona (200 g) (yo he usado crema de turrón de jijona)
400 g de nata para montar
2 huevos (separar las yemas y las claras)
1 pellizquito de sal
50 g de azúcar
5 hojas de gelatina neutra
100 g de leche
Elaboración:
1.  Trituramos las galletas, o bien a mano ayudándonos de un mortero, o bien con un robot de cocina, si optamos por la thermomix, ponemos las galletas en el vaso, y trituramos 5 seg. vel. 10
2. Añadimos la mantequilla y mezclamos 5 seg. vel. 5
3. Cubrimos con esta masa el fondo de un molde redondo desmoldable de 22 ó 24 cm. de diámetro. Presionamos bien para que quede bien compacta. Reservamos bien en el congelador o bien en el frigorífico.
4. Desmenuzamos el turrón en caso de optar por una tableta, si utilizamos la crema, no hará falta. Reservamos.
5.Ponemos la mariposa en el vaso y montamos la nata a vel. 3 y1/2 sin tiempo, controlando por el bocal para que no se nos pase. Reservamos.
6. Con el vaso y la mariposa limpios, montamos las claras con el pellizco de sal a vel. 3 y 1/2 sin tiempo, hasta que esté a punto de nieve. Reservamos.
7. Ponemos a hidratar la gelatina en agua mientras continuamos con el siguiente paso.
8. Introducimos en el vaso la leche, las yemas y el azúcar y programamos 5 min. 90º vel. 3
9. Incorporamos la gelatina escurrida y programamos 10 seg. vel 3 y 1/2.
10. Añadimos el turrón y programamos 30 seg. vel. 5-7-9. Debe quedar una mezcla homogénea, si fuera necesario programamos algunos segundos más, esto dependerá de los que hayamos desmenuzado el turrón, si usamos crema no hará falta.
11. Dejamos enfriar un poco la mezcla, e incorporamos manualmente y de forma progresiva a la nata montada, mediante movimientos envolventes para que no se nos baje.
12. Añadir las claras montadas a punto de nieve y realizar la misma operación.
13. Volcamos la preparación sobre la base de galletas, y movemos suavemente el molde para que quede bien repartida.
14. Dejamos enfriar en el frigorífico. 
15. Una vez fría adornamos la superficie al gusto. Yo en esta ocasión, he espolvoreado cacao en polvo Valor.
¡Ha quedado deliciosa!


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